Новости













































Пять симптомов анорексии у ребенка


Савельева Алина 22:09, 13 сентября 2017
Фото: Global Look Press

Как родителям заподозрить у ребенка анорексию, выяснил Sobesednik.ru.

Полмира одержимо диетами – чего уж в таком случае ждать от девочки-подростка? Мы спросили психотерапевта, диетолога Сергея Обложко, на что обратить внимание родителям, чьи дети слишком часто говорят о лишнем весе.

1. Сколько весит? 

Ребенок может только говорить о похудении, а может реально худеть – сначала незаметно для вас. Реальный вес  (в кг) нужно разделить на квадрат роста (в метрах); если результат ниже 18,5 – это повод беспокоиться. Если ниже 15 – это уже опасная для жизни ситуация.

2. О чем говорит? 

Тревожные признаки – если подросток видит себя другим, чем есть на самом деле. Например, упорно говорит о лишнем весе, будучи откровенно худым, или демонстрирует «проблемные зоны», хотя их нет в помине.

3. Чем увлекается? 

Подросток может увлекаться спортом, но это будут занятия в секции или в спортивной школе по расписанию, а не торчание сутками на тренажерах. Чрезмерное увлечение спортом тоже может быть симптомом возможной анорексии.

4. Что принимает? 

Очень серьезный повод для тревоги – тот факт, что подросток принимает слабительные или мочегонные средства.

5. Как настроение? 

Самые ранние признаки нервной анорексии, которые могут проявиться задолго до того, как станут заметными явные проблемы, – это эмоциональные колебания: повышенная тревога, депрессия, внезапные вспышки гнева и пр. Не стоит списывать все это лишь на возраст.

Допустим, все сходится и у вас есть веские основания подозревать, что в семье анорексик. Что дальше? Обязательна помощь специалиста – уговорами, запретами, надеждами, что «само рассосется», не обойтись. «Нервная анорексия – тяжелейшее и опаснейшее психическое расстройство, которое чаще всего (из других психических расстройств) заканчивается смертью, – объясняет Сергей Обложко. – Обязательно и как можно раньше обратитесь к врачу!»

Кстати

Анорексия может развиться в любом возрасте. Но самый опасный – 12–26 лет.

Теги:



Колумнисты

Читайте также