Новости













































Милосердие к столетию 1917-го: Удальцов и Шаргунов призвали к амнистии


Ганненко Валерий 18:26, 12 сентября 2017
Фото: Валерий Ганненко / «Собеседник»

Левые политики и правозащитники призвали к массовой амнистии в честь 100-летия Октября.

В Москве прошла пресс-конференция, приуроченная к началу кампании за проведение массовой амнистии, которую предлагается приурочить амнистию к Октябрьской революции. Среди участников – координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, адвокат Дмитрий Аграновский, политик и писатель, депутат Госдумы от КПРФ Сергей Шаргунов, бывшие «узники Болотной» Леонид Развозжаев и Ярослав Белоусов, а также правозащитник (на недавних выборах избравшийся муниципальным депутатом от «Яблока») Андрей Бабушкин. 

Свое выступление Сергей Удальцов начал с выдержки из статистики: по его словам, тема амнистии сотни тысяч семей:

– На сегодняшний день наказание отбывают 630 тысяч человек – это солидный областной центр, например Владивосток или Ульяновск. Как бы нас власти ни убеждали, что количество заключённых снижается, их число все равно избыточно.

Удальцов заявил, что амнистию ложно ассоциируют с освобождением опасных для общества элементов:

– Нам часто представляют картину извращенным образом – что за решеткой сидят убийцы, террористы, маньяки. И когда мы предлагаем идею амнистии, нам говорят: вы что, планируете освободить этих злодеев? Это, безусловно, уловка. Я сам недавно освободился из мест лишения свободы, своими глазами посмотрел, как там все это происходит. Могу уверить, что тридцать процентов заключённых – это люди совершенно не опасные для общества, их изоляция лишняя.

Под амнистию, которую предлагают провести Удальцов с единомышленниками, не подпадут распространители наркотиков и люди, осуждённые по особо тяжким статьям. Основная забота объединённых левых сил и правозащитников – люди, совершившие незначительные правонарушения, которым осталось меньше года до освобождения из мест лишения свободы.

– Чем дольше они находятся в местах лишения свободы, тем сильнее они теряют связь с обществом. После освобождения ты выходишь и делаешь что хочешь. Если бы не моя семья, я был бы брошен на произвол судьбы. Мы, общество, тем самым плодим людей, которые становятся обузой и возвращаются в тюрьмы, – заявил Удальцов.

По его словам, важно, чтобы амнистия была обширной, чтобы не получилось как в прошлые амнистии, когда освободились буквально считанные сотни человек.

Также политик напомнил о законе, в 2015 году прошедшем первое чтение в Госдуме. Закон этот предлагал пересчитывать один день содержания в СИЗО к двум дням в колонии-поселении и к полутора дням в колонии общего режима.

Последний пункт требований правозащитников и политических активистов – принятие четких критериев для получения условно-досрочного освобождения (УДО):

– По своему примеру я знаю, что это абсолютный произвол: законодательство прописано так, что суд и администрация колонии принимают решение – казнить или миловать. То есть если ты попал в опалу, тебя никогда досрочно не освободят, – рассказал Удальцов.

Речь Сергея Шаргунова в меньшей мере строилась вокруг конкретных требований и в большей – вокруг концепций милосердия, доброты и благородства:

– Хочется вспомнить, что у нас меньше процента оправдательных приговоров. Если тебя взяли, 99 процентов, что тебя приговорят. И то, что сейчас происходит, – призыв к благородству и состраданию. 

Осужденные по каким конкретно статьям будут подпадать под амнистию, будет решено в ходе парламентских слушаний, которые Шаргунов намерен инициировать. Тем не менее депутат заострил внимание на обвинениях в мелкой краже и экстремизме:

– По статье «Мелкая кража» у нас в стране осуждены десятки тысяч человек, это происходит каждый год. Человек, который в одиночку воспитывал своих детей, вынес из магазина несколько плиток шоколада – его отправляют на нары. Или голодный пенсионер, который вынес из магазина какие-то продукты. Тема сумы и тюрьмы вообще очень понятная нашему человеку, очень близкая: именно из-за «сумы», то есть из-за бедности, люди совершают преступления.

По мнению Шаргунова, можно по-разному относиться к революции, к годовщине которой предлагается приурочить массовую амнистию, но «гнилостность системы и накапливание противоречий дважды в ХХ веке приводили к тому, что страна теряла свою государственность». Выходом из этой проблемы Шаргунов видит вышеупомянутые человечность и благородство.

Также Шаргунов высказался за отмену 282-й статьи УК («Экстремизм»):

– Человека обвиняют в неправильном высказывании, обвиняют в неправильном лайке или репосте, – это категорически недопустимо. 

Шаргунов заявил, что благодаря 282-й статье силовики просто зарабатывают себе «звездочки» и новые звания:

– И если говорить об амнистии, то люди приговорённые по этой статье должны быть освобождены, – продолжил он. – Речь идет о преображении нашей страны, о том, чтобы в нашей стране было больше добра и справедливости. 

На пресс-конференции выступил и правозащитник Андрей Бабушкин. По его мнению, стране не нужны сотни тысяч заключённых. Он привёл количество заключённых в царской России, догулаговском СССР и сравнил эти цифры с сегодняшним количеством заключённых: получилось ближе ко второму примеру.

–  Судебный маховник, запихивающий в СИЗО всех кого угодно, – это наследие гулаговской системы, – заявил Бабушкин.

Он посетовал, что бывшие заключенные – единственная на сегодня социальная группа, которой никто не занимается:

– По поводу освобождаемых – это старая проблема, о открой правозащитники говорят по несколько раз в день. У нас всеми категориями населения кто-нибудь занимается, какое-нибудь ведомство. Даже бездомных пристроили в органы социальной защиты. Единственная понятная социальная категория, которой не занимается ни один федеральный или региональный орган – освобождённые заключенные. 

В среду, 13 сентября, сторонники массовой амнистии планируют провести одиночные пикеты у здания Государственной думы РФ.

Теги: Удальцов



Колумнисты

Читайте также